@article{oai:obirin.repo.nii.ac.jp:00000645, author = {野村, 知子 and NOMURA, Tomoko}, issue = {1}, journal = {経営政策論集, Business management review}, month = {Dec}, note = {本翻訳資料は、日英のサービス評価の比較を行う際に参考にした、英国スコットランドのNHSが示したナーシングホームのサービス評価基準・栄養ケア「Nursing Homes Scotland Core Standards (1997) Section 6-Nutritional Care」(スコットランドナーシングホームコア基準「第6章 栄養ケア」)の一部である。本文では、「Nutritional Care」の「4節 訓練」の参考資料として位置づけられている「Nutrition Action Plan」を紹介している。施設長および職員が、適切に「栄養ケア」に取り組むには、どのように対応したらよいのか、ヘルスプロモーションの視点で書かれている実践の指導書である。(1)政策開発、(2)環境、(3)コミュニティの参加、(4)職員の健康、(5)技術とトレーニング、(6)コミュニケーションとコーディネーション、(7)居住者へのプログラム、(8)調査と評価の8分野について書かれている。特に(6)コミュニケーションとコーディネーションについては最も重要な分野として扱っている。, 11, KJ00004125673, 翻訳, Translation}, pages = {109--124}, title = {英国スコットランドにおける「食の行動計画」}, volume = {1}, year = {2001}, yomi = {ノムラ, トモコ} }